登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 
 
 

日志

 
 

FreeBSD使用者管理  

2010-11-02 16:25:24|  分类: FreeBSD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 vipw

编修使用者密码文件。我们可以使用 vipw 这个指令来编辑使用者密码文件 /etc/master.passwd。如果我们编辑的内容不符合密码文件的格式,vipw 会提出警告。在修改完后,vipw 还会自动执行 pwd_mkdb 来更新系统数据库。

 groups

这个指令可以秀出使用者属于哪一个群组。例如秀出使用者 jack 的群组:

$ groups jack wheel jack

 adduser

请参考使用者管理一章关于 adduser 指令的介绍。

 pwd_mkdb

如果我们直接以文书编辑软件来修改 /etc/master.passwd,在修改完后,必须执行 pwd_mkdb 来将更新的数据做成系统可以读取的数据库文件。pwd_mkdb 还会自动建立 /etc/passwd

 rmuser

删除使用者。使用 rmuser 将会进行下列动作:

  • 如果该使用者有设定使用定时排程的工作,如 crontab 或 at,则先将它移除。crontab 的工作排程会被放在 /var/cron/tabs/username,而 at 的工作排程则放在 /var/jobs/username 中。
  • 如果该使用者有正在执行的程序,则送出 SIGKILL 给该行程以将它停止。
  • 以 vipw 移除让使用者在 /etc/master.passwd 中的账号。
  • 使用者的家目录 /home/username,使用指令 rm -rf /home/username。
  • 再移除使用者邮件目录 /var/mail/username。
  • 如果暂存的目录中 (/tmp 及 /var/tmp) 有该使用的暂存盘,则将它移除。
  • 若该使用者所属群组已无人使用,则编辑 /etc/group 来移除群组。

必须要注意的是 rmuser 并不能删除 UID 为 0 的使用者 (如 root)。

 passwd

变更使用者密码。如果不加使用者名称,则会变更所登入的使用者密码。用法如下:

# passwd jack

 chpass

chfn, chsh, chpass 是一样的东西,用来更改使用者数据,如果以 root 来执行的话,其内容其实就是 master.passwd 的东西。如果以一般使用者执行,使用者可以使用这个指令来修改一些个人信息。

 mesg

是否要允许其它使用者传送讯息给自己,如果不允许可以使用 mesg n,如果允许则是 mesg y。如果要执行 write 或 talk 必须设为 mesg y

 write

送出讯息给已经登入的使用者。

用法:

write user [tty]

例如,要送出一段讯息给使用者 jack:

$ write jack

在 jack 的窗口会出现下列讯息:

Message from root@foo.com on ttyp0 at 01:39 ...

之后所打的每一个讯息都会出现在使用者 jack 的窗口。

 last

显示使用者登入记录。例如:

$ last mary   ttyp0 alex.alexwang 三 3/13 04:01    still logged in foo    ttyp1 alex.alexwang 三 3/13 03:54 -  04:01 (00:06) jack   ftp   alex.alexwang 三 3/13 03:53    still logged in ben    ttyp2 alex.alexwang 三 3/13 03:41 -  03:41 (00:00) 

如果我们只要显示某位使用者的登入记录,我们可以在指令后面加上使用者登入账号。如果要显示某一个时间有哪些人在在线,我们可以使用参数 -d。例如,2002 年 3 月 10 日 23:45 时有哪些人在在线:

$ last -d 0203102345

last 预设会去找 /var/log/wtmp 这个记录文件,如果你想要使用其它记录文件可以加上参数 -f:

$ last -f /var/log/wtmp.0

参考来源:http://www.twbsd.org/chs/book/index.php?ch=23
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018