注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 

日志

 
 

不是黑客不是画家  

2011-11-15 09:22:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:黑客与画家
豆瓣评分:8.8分(13983人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
这本书不是写给黑客也不是写给画家,而是写给普普通通的我们。

这本书是作者一段时间内文章结集成书,独立成篇的。
喜欢作者那种探索的精神,对某个问题,有自己看问题的角度,合适的表达自己。
就一个观点能够深入的去探究它的本质原因。为什么书呆子不受欢迎呢,也许作者得出的结论并不正确,但思考就是好的。

好的设计,是不断修改的结果。
1.为什么书呆子不受欢迎
《蝇王》< lord of the flies >
把学校比作监狱,很有意思。现实想来也确实是这样的,老师关心的也许不是真的学生,而是那份工作的稳定,不出大乱子。不要待在一个“封闭”的环境里,开阔自己的视野。
2.黑客与画家
P21
塞缪尔·约翰逊( Samuel Johnson )说过,人们对一个作家的评价,需要100年才能达成一致。你必须先等他的那些有影响力的朋友都死了,然后再等他的追随者都死了,才能对他有一个公正的评价。
P26
画家学习绘画的方法主要是动手画,黑客学习编程的方法也理应如此。
创作者另一个学习的途径是通过范例。
还有一个可以借鉴绘画的地方:一幅画是逐步完成的
P28
对作品每一部分的认真程度完全不取决于预料中会不会有人仔细看这个部分。
P30
正确的合作方法是将项目侵害成严格定义的模块,每一个模块由一个人明确负责。模块与模块之间的接口经过精心设计,如果可能的话,最好把文档说明写得像编程语言规范那样清晰。
3.不能说的话
P42
为了在全社会制造出一个禁忌,负责实施的团体必定既不是特别强大也不是特别弱小。如果一个团体强大到无比自信,他根本不会在乎别人的抨击。美国人或者英国人对外国媒体的诋毁就毫不在意。但是,如果一个团体太弱小,就会无力推行禁忌。
P46
其实,一个公司是否健康运作,可以用一个指标衡量,那就是对负面评价的容忍程度。
做出伟大产品的公司,自我评价往往以“批评”和“自嘲”为主,而不是以“肯定”和“表扬”为主。我认识的杰出成就认识都认为自己做得不好,之所以成功只是因为其他人做得更差。
P47
与笨蛋辩论,你也会变成笨蛋。
在思想和言论之间划一条明确的界线。在心里可以无所不想,但是不一定要说出来。
“格斗俱乐部”的第一条规则,就是不要提到格斗俱乐部。
P48
更好的回答是“我还没想好”。
P50
每个人都认为自己是“思想开放”的。
在他们看来,所有观点都是可以讨论的,除了那些“错的”观点。
4.良好的坏习惯
P57
专制国家会变成腐败国家,腐败国家会变成贫穷国家,贫穷国家会变成弱小国家。经济学里有一条拉弗曲线(Laffer curve),认为随着税率的上升,税收收入会先增加后减少。
5.另一条路
管理企业其实很简单,只要记住两点就可以了:做出用户喜欢的产品,保证收入大于开支。
6.如何创造财富
P90
如果你想致富,应该怎么做?我认为最好的办法就是自己创业,或者加入创业公司。
P93
致富的方法有许多种,本文只谈论其中一种,也就是通过创造有价值的东西在市场上得到回报,从而致富。
P100
如果有一个令你感到安全的工作,你是不会致富的,因为没有危险,就几乎等于没有可放大型。
P102
创业公司成本取决于最早加入公司的那十个人。小团队的优势不在于它本身的小,而在于你可以选择成员。我们不需要小村庄的那种“小”,而需要全明星第一阵容的那种“小”。
P107
潜在的买家会尽可能地拖延收购。收购这件事最难的地方就是让买方真正拿出钱。
大多数时候,促成买方掏钱的最好办法不是让买家看到有获利的可能,而是让他们感到失去机会的恐惧。对于买家来说,最强的收购动机就是看到竞争对手可能收购你。我们发现这会使得CEO们连夜行动。次强的动机则是让他们担心如果现在不买你,你的高速成长将使得未来的收购耗资巨大,甚至你本身可能变成一个他们的竞争对手。
7.关注贫富分化
P114
一个人的工作具有多少价值不是由政府决定的,而是由市场决定的。
在自由竞争的市场经济中,价格由买家的需求决定。如果人们喜欢棒球甚于喜欢诗歌,那么棒球运动员的收入就是要比诗人的收入高。如果说某种工作的报酬过低,那就相当于说人们的需求不正确。
P120
今天的人们多多少少还是有一些互相隔离的趋势,但主要是因为教育层次的差别,而不是财富的差别。
技术的发展加大了贫富差距,这是不是一个社会问题?好像没有那么严重。技术在加大收入差距的同时,缩小了大部分的其他差距。
8.防止垃圾邮件的一种方法
P127
如果你和一个奴隶比赛,你也会变成一个奴隶。
P135
好的设计是简单的设计。
9.设计者的品味
P139
科学和工程学的一些最重大的发现在形式上往往是很简单的,会使得你觉得自己也想到过。可是,如果它真的那么简单,为什么发现的人不是你呢?
好设计是简单的设计。
好设计是对称的设计。
好设计是模仿大自然的设计。
P142
好设计是一种再设计。很少有人一次就把事情做对。
P145
米开朗琪罗并没有想过要树立米开朗琪罗风格,他只是想画好作品,结果不由自主地创造出了米开朗琪罗风格。
P147
优秀作品的秘诀就是:非常严格的品味,再加上实现这种品味的能力。
11.一百年后的编程语言
P156
无论何时,选择进化的主干可能都是最佳方案。要是你不幸选择错了,变成一个你安德特热,那就太糟了。你的对手克鲁马努人时不时就会来攻打你,把你的食物全部偷走。
14.梦寐以求的编程语言
P209
你只需要不停的重复同一句话,最终人们将会开始倾听。
人们真正注意到你的时候,不是第一眼看到你站在那里,而是发现过了这么久你居然还在那里。
P210
再设计
著名散文家E.B.怀特说过,“最好的文字来自不停的修改”。
设计一样东西,最重要的一点就是要经常“再设计”,编程尤其如此,再多的修改都不过分。
15.设计与研究
P214
我说的是“用户需要的设计”,而不是“用户要求的设计”
让用户满意并不是等于迎合用户的一切要求。用户不了解所有可能的选择,也经常弄错自己真正想要的东西。
P216
Worse is Better.
快速的开发出原型(prototype),有助于鼓舞士气。
士气是设计的关键因素。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017