注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 

日志

 
 

读《沉默的大多数》  

2011-12-13 21:11:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:沉默的大多数
豆瓣评分:9.0分(10889人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
从上海回来的火车上,开始看《沉默的大多数》,王小波写的一本散文或杂文集。
我不是文艺批评家,也不知如何去批评文学。能从一本书中获得一些新的观点和知识,就是我最大的开心。

文中大部分是以他在文革期间和出国时候的所见所闻所感。
《特立独行的猪》、《打工经历》这两篇以前是看过的,翻到了,才想起来,原来这两篇文章是他写的。《特立独行的猪》,反映的是一种生活态度,有尊严而自由自在的活着。《打工经历》则是对比两国的工作的专业性和分工,以及不同文化下,对工作的的态度。

还让我有启发的一点是,我们不是要从苦的中间发现好的,而是要一开始就选择好的。难道一定要从文化大革命中去发现他的好嘛,如果能够不去经历那是最好的。要敢于承认美,追求美。他劝说他侄子放弃做流浪音乐家的观点也很有意思,要成为艺术家不一定要受苦,别人的苦难才是艺术家创作的源泉,而自己去经历苦难只是在为艺术家创造素材。

通过这本书的介绍,我现在正在看《情人》、《西方哲学史》。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017