登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 
 
 

日志

 
 

shell中if语句涉及的-z,-d代表什么? 已解决  

2011-04-11 14:56:57|  分类: CentOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

shell中if语句涉及的-z,-d代表什么?

[ -a FILE ] 如果 FILE 存在则为真。  
[ -b FILE ] 如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。  
[ -c FILE ] 如果 FILE 存在且是一个字特殊文件则为真。  
[ -d FILE ] 如果 FILE 存在且是一个目录则为真。  
[ -e FILE ] 如果 FILE 存在则为真。  
[ -f FILE ] 如果 FILE 存在且是一个普通文件则为真。  
[ -g FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了SGID则为真。  
[ -h FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。  
[ -k FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了粘制位则为真。  
[ -p FILE ] 如果 FILE 存在且是一个名字管道(F如果O)则为真。  
[ -r FILE ] 如果 FILE 存在且是可读的则为真。  
[ -s FILE ] 如果 FILE 存在且大小不为0则为真。  
[ -t FD ] 如果文件描述符 FD 打开且指向一个终端则为真。  
[ -u FILE ] 如果 FILE 存在且设置了SUID (set user ID)则为真。  
[ -w FILE ] 如果 FILE 如果 FILE 存在且是可写的则为真。  
[ -x FILE ] 如果 FILE 存在且是可执行的则为真。  
[ -O FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户ID则为真。  
[ -G FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户组则为真。  
[ -L FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。  
[ -N FILE ] 如果 FILE 存在 and has been mod如果ied since it was last read则为真。  
[ -S FILE ] 如果 FILE 存在且是一个套接字则为真。  
[ FILE1 -nt FILE2 ] 如果 FILE1 has been changed more recently than FILE2, or 如果 FILE1 exists and FILE2 does not则为真。  
[ FILE1 -ot FILE2 ] 如果 FILE1 比 FILE2 要老, 或者 FILE2 存在且 FILE1 不存在则为真。  
[ FILE1 -ef FILE2 ] 如果 FILE1 和 FILE2 指向相同的设备和节点号则为真。  
[ -o OPTIONNAME ] 如果 shell选项 “OPTIONNAME” 开启则为真。  
[ -z STRING ] “STRING” 的长度为零则为真。  
[ -n STRING ] or [ STRING ] “STRING” 的长度为非零 non-zero则为真。  
[ STRING1 == STRING2 ] 如果2个字符串相同。 “=” may be used instead of==for strict POSIX compliance则为真。  
[ STRING1 != STRING2 ] 如果字符串不相等则为真。 [ STRING1 < STRING2 ] 如果 “STRING1” sorts before “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。  
[ STRING1 > STRING2 ] 如果 “STRING1” sorts after “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。 [ ARG1 OP ARG2 ] “OP” is one of -eq, -ne, -lt, -le, -gt or -ge. These arithmetic binary operators return true if “ARG1” is equal to, not equal to, less than, less than or equal to, greater than, or greater than or equal to “ARG2”, respectively. “ARG1” and “ARG2” are integers.

这些文件操作很多时候给脚本编程带来方便,尤其是用在if条件语句中

  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018