注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 

日志

 
 

读《linux系统管理技术手册》  

2011-09-06 11:22:08|  分类: CentOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:Linux系统管理技术手册
豆瓣评分:8.5分(184人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

阅读时间:20110701-20110905
总体评价:
  1. 博而杂的手册大书。
  2. linux系统管理员必看的一本书。
  3. 几乎全方位的介绍了linux相关的技术。
  4. 有些内容介绍得太深奥,有些内容又很简单。
  5. 不要指望这本书教太多的实践技巧,她只会给你一个对linux整体的感性的认识。
  6. 可以当作linux知识的手册书,不适合非系统管理员阅读。
收获之处:
全书分成三大部分:基本管理技术、网络管理技术、其他管理技术
  基本管理技术以linux的基本操作和基本的系统管理为目的,介绍了常用的管理工具,和系统的一般理论知识。如超级用户的权利,如何添加新用户,文件系统的一些属性,备份系统的硬件及备份的常用命令(其实备份的设备和介质大概了解下就可以了),系统日志的管理等等。
  网络管理技术,linux作为服务器的另一个优势就是在网络的配置性和安全性方面。本部分除了对TCP/IP的详细介绍外(要详细,其实还可以写得更长,更规范),路由的配置,网络硬件的介绍(有个了解就行),域名系统的整个介绍(太长了,只有个大致的了解),网络文件系统,电子邮件(章节中的sendmail的配置太TNND难懂了),网络调试一些常用的工具,安全方面应该注意的问题。
  其他管理技术中的X窗口系统,打印和维护与环境这些章节大致看一眼有个映像就行。整个这一部分,应该管理政策与策略应该是对我影响最大的章节了。开发职能的要求,运行只能的要求,如何建立文档,灾难恢复的控制。

啃完这本书,花了我不少时间,后面的习题也没好好去做。中途甚至看书看得对自己的自信心打击很大,还好挺过来了,总体来说收获还是很大的。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017