注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永福的技术博客

Linux运维

 
 
 

日志

 
 

不会哲学——读《中国哲学简史》  

2011-10-04 20:35:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国哲学简史
豆瓣评分:9.1分(1029人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
真正意义上的纯哲学书,还真的没看过,哲学史方面的,也只看了《苏菲的世界》这一本。
按照冯友兰先生的定义,哲学书中的庄子、孔子、孟子还是看过几篇的,也知道有个朱熹、王守仁,但一个只以为是教育家,另一个还只当是个政治家,从来也不知道他们对哲学还做出过这个重要的贡献。在我感觉中,几乎全部的哲学家都不是为了哲学而哲学,而是把哲学当作一种生活,一种向往。
中国哲学重要的几个时间点是:先秦、秦、汉、南北朝、宋、明
先秦的诸子百家,这是中国哲学的起源,阴阳家、儒家、道德家、墨家、法家、名家。阴阳家讲的是一种宇宙的生成论。儒家以仁、义、礼、智、性,以崇尚古代传统及经典礼仪等知识教育阶层为主。道家的人把他的形上学和社会哲学围绕着一个概念集中起来,那就是“无”,也就是“道”。墨家在墨子的领导下,有严密的组织,严格的纪律。名家,兴趣在于“名”、“实”之辩。法家,主张好的政府必须建立在成文法典的基础上,而不是建立在儒者强调的道德惯例上。
秦朝统一六国,为了维持其统治,他选择了法家。汉灭秦,罢黜百家,独尊儒术。从此儒家在中国的历史长河中占据绝对的统治地位。南北朝时期,虽是一个战乱的年代,但是中国哲学发展的一个重要阶段,在这个时期,佛教被引入中国。佛教和道家的结合,产生了中国的佛学宗派,禅宗。禅宗,就是静默的哲学。到隋朝时中原终于归于大一统,但不久又被唐所灭,唐朝的文化和经济虽十分繁荣,但对于哲学的贡献是有限的,没有人去做一个系统的哲学研究。到宋朝,出现了周敦颐、程颢、程颐、朱熹等一大批哲学家,尤其是朱熹,对四书重新做注,并被定为官方考试科目。他们要考的不是孔子孟子的哲学,而是那些死记硬背的东西,或者说,他们根本就不想考什么,只是为了控制思想。这也许违背了朱熹的初衷。朱熹进一步提出了自己的一整套系统性的哲学理论,理学。明代的王守仁通过顿悟,完善了心学的系统化。从这本书来看,王守仁可能就是中国历史上最后一位大哲学家吧。

以上是关于《中国哲学简史》这本书的一个内容概括,也许有些是不准确的,因为实在是概括得太简单了。
在我感觉中,哲学更多的是方法论和思想论的意义。是为了指引生活,但更重要的是生活。
不知哲学为何物,不知哲学有何用,不知哲学如何用。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018